Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 11 декабря 2017
10 декабря 2017
9 декабря 2017
8 декабря 2017
Прием граждан Пресс-служба Администрации города Азова
О временном ограничении движения Пресс-служба Администрации города Азова
Миссия добра протяженностью в четверть века Пресс-служба Администрации города Азова
Еще один большой юбилей Пресс-служба Администрации города Азова
7 декабря 2017
Со школьной скамьи - в министры! Пресс-служба Администрации города Азова
Новая жизнь азовского двора Пресс-служба Администрации города Азова
» Архив новостей «

Промышленность города «не умерла», а стабильно развивается

четверг, 16 февраля 2012, 09:42

2 февраля на городском собрании общественности подведены итоги социально-экономического развития Азова за 2011 год. Мы обратились к мэру С.Л. Бездольному с просьбой ответить на вопросы редакции.

- Сергей Леонидович, какие события в экономике стали определяющими в развитии города в 2011 году?

- Говорить об экономике города, наверно, нельзя в отрыве от экономики страны и региона. Сегодня уже очевидно, что Правительству России, несмотря на всемирные кризисные и посткризисные явления удалось сохранить стабильность в экономике страны, защитить рынки и убедить иностранных инвесторов в надежности вложений в российскую экономику. Это подтверждается на примере Азова: крупнейший инвестор последнего времени – компания «Пепсико» не только не сокращает объемы производства, но и приступает к реализации новых инвестпроектов в нашем городе.

В целом, экономика Азова демонстрирует неплохие результаты. Объем собственного производства, выполненных работ и услуг в Азове составил примерно 10 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2011 год превысил 163 %.  Большую роль в достижении такого успеха играют недавно открытые в Азове производства. Это говорит о том, что ставка, сделанная Администрацией города при поддержке Правительства Ростовской области на привлечение в город инвестиций дает положительные плоды и даже служит определенной подушкой безопасности в экономике города.

За 2011 год на 128,2 % увеличено производство продукции в натуральном выражении крупными и средними предприятиями города. В том числе объем производства кондитерских мучных изделий вырос в 2,2 раза, был увеличен выпуск спецодежды в 2,3 раза, полимерных упаковочных изделий на 32,5 %, слитков в 4,9 раза, частей и принадлежностей для автотранспорта на 30,6 %.

В Азове снизилось количество убыточных предприятий среди категории крупных и средних. Основная сумма прибыли получена на предприятиях, относящихся к виду деятельности «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». С прибылью отработали 29 предприятий из 37, относящихся к категории крупных и средних предприятий,  сумма прибыли составила 490 миллионов рублей. Убытки имели место на 8 предприятиях, в период кризиса к этому можно отнестись с пониманием.

По итогам исполнения бюджета доходы составили 1743,6 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы исполнены в объеме 755,4 млн рублей или 103,1 процента к годовому заданию. В сравнении с 2010 годом объем доходной части бюджета города в целом вырос на 18,2 %, из них объем по налоговым и неналоговым доходам вырос на 7,9 % или на 55,4 млн рублей. 

- В каких производствах наблюдается промышленный рост? По каким направлениям Азов сохраняет инвестиционную привлекательность?

- 85 % в общем объеме произведенных товаров создано на предприятиях обрабатывающего производства. Темп роста отгрузки продукции собственного производства в фактических ценах в обрабатывающем производстве составил 149 %.

В этом виде производства занято 30% населения, уровень среднемесячной заработной платы на них превышает среднегородской уровень и составляет 15180,4 руб.

Существенное влияние на эти показатели оказала деятельность филиала  ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», рост удельного веса объема отгруженных товаров в общем объеме отгруженных товаров увеличился с 22% в 2010 году до 30% в 2011.

Ведущие предприятия Азова сегодня – это:

  • ОАО «Азовский оптико-механический завод»
  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо)
  • ОАО «Азовский морской порт»
  • ООО «Азовская швейная фабрика №13»
  • ООО «АПО Алеко-Полимеры»
  • ООО «Азовская кондитерская фабрика»
  • ООО «Азов-Tech».

Основная продукция этих предприятий: специзделия для оборонной промышленности, алюминиевые автомобильные диски, изделия из полимерных материалов, швейные изделия, различная пищевая продукция.

При деятельной поддержке Правительства Ростовской области активное развитие получила Азовская юго-восточная территория интенсивного экономического развития. В 2010 году введен в строй завод по производству продуктов питания ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо). В настоящее время проводятся работы по монтажу оборудования второй линии данного предприятия, и планируется строительство завода по производству безалкогольных напитков компании ПепсиКо.

Продолжается строительство завода по производству полиэтиленовых труб компании ООО «Нева-Пласт». В Северо-Западной промышленной зоне планируется строительство нового судостроительно-судоремонтного завода.

- В «желтой прессе» города муссируются слухи, что промышленность города развалилась, а оставшиеся влачат жалкое существование.

- Это ложь. Промышленность города стабильно развивается.

Как я уже отметил, индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2011 год достиг 163 %. Это позволило увеличить среднемесячную заработную плату и снизить уровень безработицы.

За 11 месяцев 2011 года темпы роста по ведущим предприятиям города составили:

  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг -184,12 %;
  • ООО «Азовский портовый элеватор» - 184,37 %;
  • ООО «АПО Алеко-Полимеры» - 113,53 %;
  • ООО «Азовская кондитерская фабрика» - 200,04 %;
  • ООО «Азов-Тэк» - 127,37 %;
  • ООО «Завод по выпуску КПО» - 846,65 % (значительный рост связан с реорганизацией предприятия после процедуры банкротства);
  • ОАО «АОМЗ» за 2012 год достиг темпа роста 121,2 %.

Наиболее успешно развиваются предприятия таких видов экономической деятельности, как:

  • Производство пищевых продуктов (рост - 174,57 %)
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий (рост - 132,71 %)
  • Металлургическое производство (рост - 121,64 %)
  • Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (рост - 123,28 %)

Наиболее крупными налогоплательщиками в местный бюджет являются филиал ООО «Фрито Лей мануфактуринг», ОАО «Азовский оптико-механический завод», ООО "Промэкспедиция", ООО "Азовская кондитерская фабрика", ООО «Азов-Тэк», ООО "Азовское Производственное Объединение Алеко-Полимеры", ОАО" Азовмежрайгаз", ООО «Башнефть-Юг», которыми обеспечено 94,5 млн. руб. доходов городского бюджета.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх