View RSS Feed

Мой дневник.

"ВЗБИВАЛКА" для молока

Rating: 61 votes, 5.00 average.
Как известно, хороший капучино, латте или латте макиато в кафе стоит достаточно дорого. И кофе-машина, которая его делает, тоже не сильно дешевое удовольствие. И поэтому я решил таки научиться правильно пользоваться механическим вспенивателем молока.

Click image for larger version. 

Name:	0003673068O-849x565.jpg 
Views:	4588 
Size:	252.9 KB 
ID:	8281

Надо сказать, что существует несколько способов вспенивания молока. Наверное, основной в кофе-машинах - это воздух, под давлением вспенивающий молоко. У меня была кофе-машина рожкового типа, которая позволяла направить пар в чашку с молоком. Второй вариант - о котором я как раз и поведаю - механический вспениватель, представляющий собой венчик, раскручиваемый прямо в чашке с молоком.

Самое первое такое устройство я купил в IKEA, но результатом доволен не был. Молоко вспенивалось через раз и недостаточно сильно. Но вот совсем недавно я, будучи в гостях, решил подогреть молоко и потом воспользоваться устройством. И, о магия, все получилось!

Проблема в том, что дома я вспениватель выкинул - ничего ведь не получалось. Но вчера вечером настолько сильно захотелось капучино или чего-то подобного, что я поехал в Медиамаркт и буквально за 10 минут до закрытия нашел экземпляр: "ВЗБИВАЛКА для молока". Похоже, над названием они долго не размышляли :-)

Click image for larger version. 

Name:	1.jpg 
Views:	2426 
Size:	273.8 KB 
ID:	8275

Устройство очень похожена своего "брата" из IKEA, только мотор заметно больше и, как оказалось позже, значительно мощнее.
Click image for larger version. 

Name:	2.jpg 
Views:	2518 
Size:	211.6 KB 
ID:	8276

Я подогрел молоко в микроволновке. На среднюю чашку Luminarc, наполненную процентов на 15-20 - нужно около минуты. На самом деле, никакого обоснования этого времени нет - просто нажал кнопку запуска два раза и получил отлично вспенивающееся молоко :-)

Click image for larger version. 

Name:	4.jpg 
Views:	2642 
Size:	121.8 KB 
ID:	8278

Для кофейного напитка нужен кофе. В моем случае это продукт машины Nescafe Dolce Gusto, о которой я уже писал (http://www.azov.info/forum/entry.php...fe-Dolce-Gusto). Великолепный эспрессо/лунго/американо и отвратительные молочные вкусы. Отвратительность молочных вкусов усугбляется еще и тем, что в молочных напитках на одну чашку идут две капсулы, что в два раза увеличивает стоимость напитка, который, к тому же, становится очень паршивым.

Поэтому самый оптимальный вариант - это великолепный лунго, порции которого как раз хватает на капучино или латте. Впрочем, я пробовал и с обычным растворимым Нескафе - не молотый кофе, конечно, но пить тоже можно, и даже вкуснее, чем дольчегустовский капучино или латте макиато.
Click image for larger version. 

Name:	3.jpg 
Views:	2484 
Size:	178.2 KB 
ID:	8277

Для приготовления латте макиато чашка со вспененным молоком идет в кофе-машину и заполняется кофе. Существуют определенные правила на соотношение кофе/молока (в случае латте макиато это 1:3), но прелесть домашнего приготовления в том, что каждый может подобрать соотношение ингридиентов и крепость напитка по своему вкусу.
Click image for larger version. 

Name:	5.jpg 
Views:	2399 
Size:	130.8 KB 
ID:	8279
Вот что получается в итоге - очень даже неплохо для домашних условий.

Click image for larger version. 

Name:	6.jpg 
Views:	2398 
Size:	160.0 KB 
ID:	8280
ЗЫ: Прошу прощения за низковатое качество фото - фотографии сделаны мобильным телефоном в темной кухне.

Comments

  1. Digger's Avatar
    Кстати, вспениватель в статье стоит 500 рублей, там были по 800 рублей, а специализированный вспениватель стоит от 2 т.р. А вот в IKEA он по-прежнему стоит всего 100 рублей - http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30100041/ .
  2. Digger's Avatar
    А вот, кстати, сейчас икеевский взбиватель стоит 79 рублей и в наличии есть: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40372178/ .Самое интересное, что в какой-то момент, года 3-4 назад, кажется, их не было, и продавцы в разных магазинах говорили, что и не будет больше никогда. Но они снова есть, и стоят дешевле. Качество, правда, пострадало - очень часто венчик разбалтывается, но все-таки кофе взбивает.А вот медиамарктовский, что в записи, - вышел из строя, просто перестал работать. Я потом еще один такой же, но желтый, купил. Он сломался совсем недавно - просто упал на пол и больше не включился.
Яндекс.Метрика
Locations of visitors to this page