PDA

View Full Version : GPS - навигация



russianf1
20-08-2008, 15:21
Сегодня игрался с ЖПС на своё 95. Прикольная весчь. - Стандартное приложение прикольно определяем скорость передвижения, высота над уровнем моря, положение (широта, долгота...) и мона сохранять чек поинты, а потом допустим она может показать стрелкой направление от одного до другого.

Nokia Maps- хрень. Неудобная и кривая. Показала моё местоположение где-то в Турции.

Google Maps (для Nokia с GPS) - супер. Очень точно показала моё местоположение. Различные виде просмотра - вид со спутника, вид карты и комбинированный (эта система скопированна у Гугла в Nokia Maps 2.0)

Яндекс карты качать некайф, ибо в основном они для крупных городов.

Гармин - ищу халявную версию))


В общем-то гугл карты рулят, но есть и минусы - нельзя грузить карты через компьютер и скидывать на телефон :( а gprs трафик обходится не дёшево при просмотре вида со спутника.

shultz
20-08-2008, 17:00
А есть возможность скешировать карты через саму прогу или она каждый раз карты по новой скачивает? Если есть кэш то можно в Ростове в кафе с вайфаем притулиться и всю ростовскую область подробно рассмотреть :D

russianf1
20-08-2008, 17:39
да вот что-то гугл как-то озадачил. Когда-то ставил его на свой 3230 и там он сохранял загруженные карты, а вот тут чё-то не хочет :(

Про твой план - уже были мысли походить по указанным в др. топике источникам Wi-Fi и по рассматривать там область)))

Upd:
и встётаки они кешируюццо!!! Фича в том, что на каждом масштабе просмотра карты она загружается заново. Так что, подробно рассматривать придётся примерно раз эдак 10-15...

TijAY
21-08-2008, 12:41
Кэшируется все прекрасно и на Яндексе, и на Гугле. Миллион лет в обед этим темам. Можно поискать готовые кэши. Там и правленные кэши есть, и маршруты проложены, и много прочего хорошего. Кэш сохраняет разные масштабы в один файл. И оттуда выбирает. Справедливости ради скажу, что под WM программ и карт куда как больше. И Гармин - вовсе не супер! Мне iGo и Навител больше нравятся.

russianf1
21-08-2008, 15:01
Тидж, а можно по подробнее про готовые кеши для Google Maps Mobile?

Сегодня ездил на маршрутке с гугл-мапсом. Точность определения просто отличная, за путь от рынка до черноморского схавало 1.2 мб трафика (использовал вид со спутника). Пару раз он зависал на 5-6 секунд, но это видимо из-за неустойчивого сигнала в тех местах. В общем, отличная штуковина. А подсоединив его через TV-Out к телеку в машине получается самый настоящий (ну почти...) навигатор.

shultz
21-08-2008, 15:16
И на скок батареи хватает?

russianf1
21-08-2008, 15:22
заряжал вчера где-то в 17 часов. Пара звонков смс, затем с 8 утра постоянный GPRS коннект (аська и операмини - надо ж чем-то заниматься на работе...) ну и около получаса GPRS + GPS, при чуть более средней яркости дисплея. В итоге - нет 3х палочек на индикаторе заряда (из семи).

dead-mopo3
21-08-2008, 19:31
Пользуюсь навителем. вполне нормальная прога. стандартный набор функций.координаты, высота, скорость, точки, маршруты, ведение по маршруту, время восхода и захода и тп. точность позиционирования и скорость и качества конекта со спутниками нареканий не вызвало. единственное неудобство подробные карты областей платный, а ростовской области я не нашел где скачать(одну карту мну бесплатно причитается:))

TijAY
21-08-2008, 20:35
Насчет кэша - поболтаем на сходке. Сейчас чрезвычайно занят.
Дед, тебе дам карту области! :)

dead-mopo3
21-08-2008, 20:40
TijAY карта области то у меня есть. взята с оффсайта,только вот она что то не становится.Грит типа карты не обнаружены(((

TijAY
21-08-2008, 22:01
все становится, все работает! :) приходи на сходку! ;)

dead-mopo3
21-08-2008, 22:07
Да уже усе.касяк в регистрационном файле карты был)))

Sniper
22-08-2008, 01:01
На Sony Ericsson W960i есть GPS?

TijAY
22-08-2008, 10:51
вряд ли....
* пошел в Гугл...
точно нет...

а как вам g900?

shultz
22-08-2008, 14:09
Так там его вродь тоже нету. Видал в Эльдорадо, стоил 15 кусков. Подумал и решил что за 3 штуки автофокус и вайфай мне нинада и купил g700))

Sniper
24-08-2008, 11:49
Эх, хочу сотик новый взять, только пока не знаю какой... охота с GPS. ;)

TijAY
24-08-2008, 12:10
HTC Diamond :)

russianf1
24-08-2008, 16:16
HTC Diamond :)

:rolleyes: тогда уж сразу iPhone 3G...

TijAY
24-08-2008, 16:58
только что отписал тебе насчет iPhone в другой теме. не читайте мерзких обзоров! хочешь себе гемор "серого" iPhone? ценность платформы определяет софт. много ли софта под iPhone? много.... но сможешь ли ты его просто так поставить? доводилось сидеть за Installer'ом? Хе-хе... И доводилось ли ставить софт через ActiveSync... Почувствуй разницу, как говорится.

Слова-слова-слова. iPhone не может работать без нормальной поддержки оператора. Push-сервисы, безлимитный высокоскоростной доступ к Сети. В этом телефоне реализуется принципы, заложенные еще в "настольной" версии OS X - MacOS X. Touch Cocoa имеет свое отличие с точки зрения программиста, а пользователь получает одну и ту же философию в Mac, Apple TV, iPhone/iPod. И она, поверь мне на слово, немного отличается от привычной для Windows/Nokia пользователей.

Готов ли ты лично стать свитчером-изгоем? Сначала реши это для себя, а потом будешь других толкать на неизведанные покупки.

Директор iPhone-подразделения Apple недавно комментировал работу GPS на данном устройстве. Поищи статью Гуглом, может тогда ты хоть что-то узнаешь о нововведениях этой модели. И особенностях работы аппарата...

Ах, да. Откуда я это все знаю? Модно хвастаться нынче - я вхожу в список девелоперов для данного устройства :)

russianf1
24-08-2008, 18:29
Тидж, ну опять тотальное не понимание (не желание понимать?) шутки. Заметка про айфон и есть она)

Собсна я бесконечно рад за свою роботу, но, кажется ты переработался :)
Ну и всякие перечисленные программки и тп- опять желание завалить кучей всяких фактов не понимая сути поста.

Ну и замечу, что айфон я юзал, о чем писал ранее. Меню как и дисплей порадовали, но вот звук в динамике более чем разочаровал.

Ты там заметил про WM для него? О_о

TijAY
24-08-2008, 20:55
Ссори - мну злой седни! Извинения!

WM - это ОС для RISC/ARM. В iPhone как раз такой проц... Так что вывод ясен. Такого нет, но не невероятно.

На самом деле хотел сказать, что под iPhone сейчас приложений много, но все они зачастую глупые. Как виджеты под Opera. А под WM масса приложений, причем очень ценных. Вот и вся разница. Джобс говорил, что SQLite, который применяется сейчас для работы сторонних приложений - полумера. Но когда мы получим всю мощь FreeBSD на этом аппарате - не знаю. Никто не знает

**представил себе картину, как устанавливаешь себе приложение через CVS, запустив Terminal. :) мечты...

MitRich
27-08-2008, 12:01
Поставь себе Google Maps в телефон. Чтобы закачать карты азовского района нужно будет потратить 450-500кб трафика, что по ценам Теле2 не очень и много. Закачав карты однажды, они сохраняются и мона юзать их вместо настоящей карты.


http://www.google.ru/mobile/gmm/index.html

Поставил себе, оно показывает не только карту, но и точку, где ты находишься - Клево! Раньше, когда я по Москве блудил - пытался Яндекс-карту открыть с соответствующей местностью, но не сразу понятно откуда туда надо идти, а тут сразу. И еще оно по-моему показывает карту не только Москвы :)
Проблема в том, что загрузить эти карты прийдется видимо не раз, а они типа грузятся в он-лайне что медленно, дорого, и требует постоянного наличия GPRS. А вот на Кубе то GPRS-а нет вообще! То есть там я этой фигней воспользоваться не смогу получается?
А если куплю щаз какой-нибудь КПК с GPS-ом типа "HTC P3650 touch Cruise", то хоть на Кубе GPS и ловит спутники, но где я под него возьму карты?
А еще загрузил я щаз карту (уже с телефона) "Кайо-Ларго" это островок к юго-западу от Кубинского основного, так на карте кроме периметра острова никаких объектов не показывает, будто и дорог там и домов вовсе нет.

Digger
27-08-2008, 13:06
Карту можно отсканировать, загрузить в навигационную программу и откалибровать на месте ;-)

Хакас
27-08-2008, 14:07
Эх, хочу сотик новый взять, только пока не знаю какой... охота с GPS. ;)

бесполезная и недоработанная вещь...тестировалось и в КПК и в смартфонах....карты тупые и неоткалиброванные....едешь на катере показывает идёшь по суше...едешь на машине .....повернул а поворот показывает дальше начинает пищать и матюкаться....если нужен походный то надо брать чисто прибор GPS если авто то надо и брать соответствующий а GPS в смарте или КПК то же что и камера...ни качества ни чёткости что 0,3 МПКС что 5 МПКС гуано....

Digger
27-08-2008, 14:38
У меня в Mitac MIO A700 показывает карты с точностью до нескольких метров. Все зависит от контента и программы. Автоспутник работает великолепно, вовремя предупреждает и уж точно не тупит с поворотами - не было ни одного глюка с этим делом. А GIS Russa с атласом России показывает каждый сарай в районе М4 на всем ее протяжении и работает гораздо точнее походного по той причине, что обмен картами идет более активно и коррекция ошибок производится сообществом регулярно на основе реальных треков.

Сам же приемник работает точно так же, как и на специализированном приборе - от форм-фактора это зависит мало.

Недостатком встроенного GPS является только его энергозависимость, с ним сложно идти в поход, особенно если пользуешься телефоном - при активном использовании батарейки хватит максимум на два дня. Впрочем, если отключить GSM-модуль, то хватит надолго.

Хакас
27-08-2008, 15:57
каждый девайс должен выполнять своё первоночальное назначение.....телефон звонить ...фото снимать....навигатор показывать дорогу ...вообще считаю навигатор полезным только когда едешь куда-нибудь первый раз (кстати кривая статистики авто аварий с машинами в которых установлен навигатор поползла резко вверх)....в городе его полезность мне не понятна....особенно в таком "мегаполисе" как Азов...

MitRich
27-08-2008, 16:05
Карту можно отсканировать, загрузить в навигационную программу и откалибровать на месте ;-)
Вот тут вот можно поподробнее? Ну допустим у меня есть большая бумажная карта, как ее в сканер всунуть? Допустим я ее переснял фотоаппаратом по кусочком и получил файлы *.JPG (или надо в другом формате?), и даже может быть подрисовал там чего-нибудь, а как эти файлы в GPS-навигатор всунуть, да еще чтобы разный масштаб был? да еще чтобы непрерывность была и к координатам привязана?

Digger
27-08-2008, 17:50
Есть разные программы, я не силен в них, но по-моему iGo, GIS Russa позволяют это сделать - как уж ты отсканируешь - это твой вопрос, то ли по частям, то ли фотоаппаратом, то ли еще как. В программах есть функция - привязать к изображению (в дешевой гис руссе точно была), загружается картинка, ты идешь на то место, которое есть на карте, кликаешь в это место на карте, потом идешь в какое-нить другое, кликаешь там. Теоретически, двух уже должно быть достаточно, но, наверное, чем больше точек, тем выше точность.



каждый девайс должен выполнять своё первоночальное назначение.....телефон звонить ...фото снимать....навигатор показывать дорогу ...


Этот вопрос обсуждался уже миллион раз. Не у всех есть возможность таскать за собой тележку девайсов, каждый подбирает по себе. КПК - устройство универсального назначения, поэтому любое устройство, прикрепленное к его базе не противоречит концепции. Вопрос в приемлемом качестве.



вообще считаю навигатор полезным только когда едешь куда-нибудь первый раз (кстати кривая статистики авто аварий с машинами в которых установлен навигатор поползла резко вверх)....в городе его полезность мне не понятна....особенно в таком "мегаполисе" как Азов...


Да, навигатор нужен в нескольких случаях:
1. Когда не знаешь местность
2. Когда оптимизируешь маршрут по нескольким точкам
3. Когда есть необходимость учитывать пробки.

Сейчас идет обсуждение КУБЫ, эта местность MitRich'у по-любому неизвестна ;-)

В Азове же навигатор действительно нафиг не нужен, так же, как и в Ростове. Да и в Москве после 2 лет стажа неинтенсивного вождения в нем тоже особой пользы нет.

Хакас
27-08-2008, 21:37
Вопрос в приемлемом качестве.


ДЫК КАЧЕСТВО В БОЛЬШИНСТВЕ случаев и подводит...

Digger
28-08-2008, 00:54
С фотоаппаратом согласен на все 100%, с GPS не согласен на все 100%! :-)

dead-mopo3
28-08-2008, 13:45
Насчет GPS соглашусь с дигером. Сравнивали автомобильный навигатор с кпк. вводили одни и теже координаты расстояние между точками показаными автомобильным и кпк составила около 3 метров. С такой погрешностью можно хоть ракеты наводить)))

Хакас
28-08-2008, 22:15
все может быть....наверное карты были дерьмо...

MitRich
12-09-2008, 15:49
...Upd:
и встётаки они кешируюццо!!! Фича в том, что на каждом масштабе просмотра карты она загружается заново. Так что, подробно рассматривать придётся примерно раз эдак 10-15...

Кэшируется все прекрасно и на Яндексе, и на Гугле. Миллион лет в обед этим темам...
Можно поподробнее про это? Я в КПК использовал maps.google и там каждый раз карта загружается, трафик жрет и тормозит. А если бы трафик тратился только на поиск точки нахождения, а карта уже была загружена, было Б клево.

TopoR
15-09-2008, 16:06
Можно поподробнее про это? Я в КПК использовал maps.google и там каждый раз карта загружается, трафик жрет и тормозит. А если бы трафик тратился только на поиск точки нахождения, а карта уже была загружена, было Б клево.

Может проще будет воспользоваться IGO? Москва очень хорошо сделана (карта). В 8 версии даже камеры отмечены ))) Проверял на МКАДе - соответствуют )

MitRich
15-09-2008, 18:22
Может проще будет воспользоваться IGO? ...
Слышал что-то про такое, там вроде можно карты самостоятельно редактировать и заливать всякие растровые, и для большинства гаджетов эта система подходит. Можно, если есть сцылки на карты, на прогу, на FAQ?

TopoR
15-09-2008, 19:28
Можно, если есть сцылки на карты, на прогу, на FAQ?

Инфо в личке.

sancho
17-09-2009, 00:44
На своих джипах юзаю Гармины, векторные халявные карты достать не так просто, но гармин он и в африке гармин, для движения внедорог лучше только ноут с озиком)). На КПК поставил Новител, скатался с ним в Сочи, очень даже достойный софт.

Digger
17-09-2009, 10:20
Интересно, на "своих джипАХ" есть проблема с платной картой? :-)

Ливанов
08-04-2010, 03:24
- Полгода полёта над Азовом... Оказалось, что GPS-навигаторы никому не нужны, - так говорит руководитель азовской компании, предлагающей относительно недорогие приборы, позволяющие не только ориентироваться на местности, но так же плюс к этому кучу примочек типа расчёта скорости, расход бензина...
Внедрение навигаторов мне чем-то напомнило первые годы появления сотовых телефонов. И дело было не в том, что связь дорогая или мобильники, а в том, что народ не сразу понял, в чём его выгода.
Если есть другое мнение, с удовольствием прочту здесь...

Р.Абрамович
08-04-2010, 11:30
Браконьеры сразу поняли свою выгоду и вовсю пользуются.Теперь им не нужны поплавки на сети(одна бабка в рыбных рядах сказала).

Digger
08-04-2010, 11:46
Я опять спрашиваю, в чем смысл навигатора в Азове? Даже для Ростова он не особо нужен. Единственный вариант - те, кто катаются по области, либо ездят на Черное море. За 3 т.р., наверное, могли бы купить.

TopoR
20-09-2010, 15:56
Браконьеры сразу поняли свою выгоду и вовсю пользуются.Теперь им не нужны поплавки на сети(одна бабка в рыбных рядах сказала).

Да, есть как раз для них девайс хороший: Garmin 60CSX. Влагонепроницаемый и противоударный, на АА батарейках/аккумуляторах, т.е. без проблем с временем работы. Карты есть в нете.

GlobeTrotter
24-09-2010, 11:35
каждый девайс должен выполнять своё первоночальное назначение.....телефон звонить ...фото снимать....навигатор показывать дорогу ...вообще считаю навигатор полезным только когда едешь куда-нибудь первый раз (кстати кривая статистики авто аварий с машинами в которых установлен навигатор поползла резко вверх)....в городе его полезность мне не понятна....особенно в таком "мегаполисе" как Азов...

+1
причём так и дешевле выходит, с учётом выхода из строя не всего сразу, а "помодульного")
и качество, конечно, выше, у тех же фоток, с нормальным объективом