PDA

View Full Version : Windows XP против Windows 2k и ME



DREAMER
02-12-2004, 09:29
Уже не единожды в Сети появлялись заявления о том, что WinXP работает на много медленнее Win2K. Прошу высказаться по этому вопросу.

Digger
02-12-2004, 10:17
Это совершенно разные системы! И еще зависит от конфигурации компьютера и целей использования.

Если в компьютере процессор 2K+, памяти 512 мегабайт и нормальный современный винт, то в этом случае XP не тормозит совершенно. На более слабых машинах 2000 обгоняет XP (чисто визуально - просили просто высказаться ;-)), однако опять же все определяют задачи.

Системы очень похожи ядром, но ХР более насыщенная, удобная, новая, перспективная и обновляемая. У меня из 130 компов на 120 стоит ХР и я радуюсь жизни! :-)

Что касается МЕ, то про нее лучше вообще не упоминать! :-) Это такой дегенерат, что самое лучшее его предназначение - это лицензионная наклейка на компе с апгрейдовой ХР! :-) Где-то попадалась на глаза диаграмма мелкомягких, на ней милениум по производительности был процентов на 15 ниже 98-й ОСР2, и в 2 раза ниже ХР. Самый главный ее недостаток, помимо откровенных тормозов, - это быстрая смерть.

Anastacia
02-12-2004, 13:17
Вообще дело не в том, какой windows стоит, а что ещё установлено.
Если нагрузить систему, то любая может тормозить.
А ещё если в WinXP убрать визуальные эффекты, то все будет хорошо.

HummEr
02-12-2004, 15:53
А если повыключать не нужные службы (лично я откл. штук 10-15)...И поюзать прогой XPLite (которая вычищает всю дрянь из XP), то загрузка будет длиться как в 98м :)

Silent
02-12-2004, 19:29
не для рабочей сетевой станции лучше вин2К не найти...
особено если тачка вида cel 1.7GHz/128MB/Sis651 то лучше оси не найти...
работает отменно на таком г... ;-)))

Джоник
03-12-2004, 03:44
Хех.. Диггер а не скажи.. я бы не сказал, что у меня слабый комп (А1,8, 512М нФорс2[кстати, как выяснилось оцтой ещё тот]) и прекрасно оценил надёжность 2к против злых ... ну я просто в ужасе каких злых тормохов хр. Можно говорить, конечно о ненастроенности системы и всё такое.. но почему у меня 2к получается поставить так, что никаких .. ваще проблем нету (кроме логина нескольких пользователей одновременно, конечно.. локального логина)...
Вот теста ради поставил хр.. гыы и что думали бы вы, дорогие читатели - коммандер по сети время от времени умирает. Просто в сети немногим ( ;) ) более 130 компов... и сегментов более чем 1. так что мнение моё не изменить - будет время - прибью нахрен эту хр и не пожалею

зы стоит около 3 недель.. служила верой и правдой 1,5 из них.. в начале

ззы gentoo и никаких траБлей ! ;)

шаман
03-12-2004, 13:11
Какие люди в голливуде!!! 8)
Отсебятина: 2000 отстой - с ним надо много возиться и с DMA там откровенные траблы на большинстве хардов и большинство игр почему-то не работает. Вообще ИМХО надо сравнивать не XP/2000 а 2003/2000. Согласен с хамелеоном - любую винду можно визуально и технически кастрировать, чем и повысить ее производительность. Насчет "на слабых тачках 2000 быстрее" - голяк! В универе в лабе стоят тачки p200mmx/64mb sdram - админ говорит, что XP работает гораздо быстрее, опять же если руки растут откуда положено.
Небольшой ОФФ: dreamer скинь свой телефон по ЛС - один чел хотел у тебя купить REASON или как там его 8)

Silent
03-12-2004, 15:02
бл... ну блин... на п-1 ставить хп... не ну поставишь, погрузишт его какой нить "задачкой"... и все... действительно будет голяк! 8-(
"голый" хп может еще как то пахать и будет а если налепить сп2 увидешь счастье, а вот 2к+сп4 будет пахать поуверенее, а так на такую тачку надо ставить 9х или nt4+сп6+fat32patch вот тогда будет пахать на полную! ;-)
кста на п2-500-64мб 2к+сп4 пашет отменно... ;-) а хп в полной ж...пе... так что не надо... и вообще dos6.22 rulez!!!!

Digger
03-12-2004, 15:41
п200 ммх... хр... извращенство не знает пределов... в этом случае, господа, нужно покупать хороший сервер и организовывать терминальную службу! Конечно, если не заботиться о лицензионности! :-)

2Джоник: ХР предназначена для доменной системы Windows 2003, а для того, чтобы корректно функционировала система рабочих групп, нужно грамотно настроить сегменты и WINS. Естественно, при отстутсвии именного сервера, все будет тормозить, как у обращающегося к сети, так и у клиентов (кроме отправки запроса, его нужно еще принять и ответить).

2Шаман: ставить на домашний компьютер 2003 - это верх извращенства и безграмотности. WIndows 2003 сейчас существует только в серверных вариантах: для большого предприятия, для среднего и для web. Недавно вроде видел еще одну версию, но точно не домашнюю. По умолчанию эта система заточена на безопасность и при запуске системы вылетает окошко "Настройка данного сервера". Ни о чем не говорит? ;-)

А уж совсем для общего развития, 2000-ая имеет версии Server и Pro (еще есть несколько, но касающиеся исключительно серверов). XP и 2003 сделаны на одном ядре, и ХР считается клиентом 2003-й (консольные команды и групповые политики совершенно одинаковые), поэтому если сравнивать 2000 Server - то надо с 2003 Server, если 2000 Pro - то с XP SP2! (соответственно все остальное - только с сервис паками).

DREAMER
03-12-2004, 16:59
Вот посмотрите статейку- http://werad.narod.ru/articles/winxptest.html

И еще
Прочитал на одном форуме что:

----------------------------------------------------------------------------------
Обнаружен очередной способ заставить работать WindowsXP быстрее!
Данный способ касается версий PROF и HOME. Дело в том, что код XP был
оптимизирован (в поздних версиях сборки) для работы с медленными машинами.
Hевероятно, но эта оптимизация по умолчанию выключена. При включении опции
оптимизации ощущается весьма заметный прирост в скорости работы системы - от 25 до 175%.

Суть оптимизации состоит в следующем:
Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и
Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная
с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине
установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно
тормозить работу. Hи для кого не секрет, что большинство задач можно выполнять и на Pentium-I-133. Достаточно вспомнить старые добрые демки,которые смотрелись не хуже нынешних графических монстров, но шли еще на 486 процессоре.

Итак, как же заставить работать систему на полную мощность?
Данная операция возможна только на WindowsXP, ибо только здесь программисты
позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки WindowsXP, когда на экране горит надпись "проверка
оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров выбрать i486 и продолжить установку. (В оригинале данной статьи ничего не сказано о форматировании жесткого диска, но у нас при тестировании способа получилось добиться нужного результата только при установке на чистый раздел.)
---------------------------------------------------------------------------------

только вот оно НО - почему при установке нужно указывать 486????
Чтоб сильнее тормозила?????? :-)

Сам не пробовал, но наверное попробую, может и с 2000 прокатит.

шаман
03-12-2004, 17:25
бл... ну блин... на п-1 ставить хп... не ну поставишь, погрузишт его какой нить "задачкой"... и все... действительно будет голяк! 8-(
"голый" хп может еще как то пахать и будет а если налепить сп2 увидешь счастье, а вот 2к+сп4 будет пахать поуверенее, а так на такую тачку надо ставить 9х или nt4+сп6+fat32patch вот тогда будет пахать на полную! ;-)
кста на п2-500-64мб 2к+сп4 пашет отменно... ;-) а хп в полной ж...пе... так что не надо... и вообще dos6.22 rulez!!!!
Все работает и очень даже нормально - не HISPEED конечно, но мат и автокады всякие работают без проблем! Я не говорю, что ХР в данном случае лучший вариант - просто вон лучше 2К!

шаман
03-12-2004, 17:29
[QUOTE=Digger]
2Шаман: ставить на домашний компьютер 2003 - это верх извращенства и безграмотности. WIndows 2003 сейчас существует только в серверных вариантах: для большого предприятия, для среднего и для web. Недавно вроде видел еще одну версию, но точно не домашнюю. По умолчанию эта система заточена на безопасность и при запуске системы вылетает окошко "Настройка данного сервера". Ни о чем не говорит? ;-)
[QUOTE]
На домашний - само собой, но я так понял речь о серваке идет? :woow2:

шаман
03-12-2004, 17:31
TO Dreamer - i486 выбирать не советую - знакомый так делал - потом в работе выскакивали форточки постоянно "недоступная функция"!!!

Digger
03-12-2004, 19:34
Шаман.......
речь идет о


Windows XP против Windows 2k и ME

--------------------------------------------------------------------------------

Уже не единожды в Сети появлялись заявления о том, что WinXP работает на много медленнее Win2K. Прошу высказаться по этому вопросу.


А насчет этой штуки, помницца, что проверявшие фичу говорили, что это бред! :-) Это типа той универсальной ящиколомалке, про которую шаман пытался перевесить лапшу нам на уши! :-)))

Digger
03-12-2004, 19:38
2Джоник: кстати, а насчет Атлона ты вообще лучше не говори! ;-))) У меня уже скоро в мастерской будет коллекция сдохших атлонов висеть! ;-))) Вот, буквально вчера, приходил студент, комп приносил. Атлончик праведно скончался, отработав 3 месяца! :-))))

Silent
04-12-2004, 15:39
Все работает и очень даже нормально - не HISPEED конечно, но мат и автокады всякие работают без проблем! Я не говорю, что ХР в данном случае лучший вариант - просто вон лучше 2К!
...ну блин изврат... 8-))))
это оже самое на i386/33/4мб влепить винду 95-ю... ;-)))) (помню прикалыались!) ;-)))
выше головы не прыгнешь... ;-))) ..в этом случае...

Digger
04-12-2004, 16:12
у меня на i486/40/4мб даже 98-я работала в первом варианте ;-) потом она стала требовать 8 метров ;-)))

Silent
04-12-2004, 16:34
;-))) гы... помню... на 486 новель ставил.... мдя... уж... ;-)

Nexus
09-12-2004, 04:15
Было дело у меня на 486-м тоже 98-я стояла :)
И работала нормально :)

Что касается домашнего компа, то однозначно предпочтение отдаю XP
Для сетевой рабочей станции - в принципе тоже :), тока здесь нужно Экспю настроить как следует, и поубирать МНОГО чего лишнего, а в 2K все гараздо проще.
На соверменных компах 9X даже медленнее работает, чем 2K/XP
А Millenium - это вообще без коментариев :)
Я такую глючную систему еще никогда не видел :)
Такое впечатление, что она была сделана за пару дней, и то, в течение которых программисты были не в сотсоянии что-нить сообразить, так как отмечали день рождения Билла Гейтса :)

Digger
09-12-2004, 10:24
В качестве рабочей станции XP не нужно настраивать в принципе. Все настраивается для всех компьютеров логической группы групповыми политиками! Один раз настроил - все компы работают как надо, перестроил - все компы автоматически сменили настройки. Вплоть до обновления Microsoft Office на каждой машине! :-)

Nexus
10-12-2004, 01:22
Я ж про это и говорю ;)

SanSan
10-12-2004, 12:08
Але!!! Народ!

На счет камней (AMD и Intel) есть отдельный разговор. И личное мнение не стоит так однозначно выдавать за межпланетный стандарт.

И Windows XP против 2000 смысла сравнивать наверно нет. Это почти одно и то же, только «Хрюша» чуток красивей и некоторые баги убрали.
Лично мне удобно с XP и проблем с настройкой у меня нет, правда больших сетей адмить не приходилось, а с 10-20 компами все нормально.
Как уже говорил Digger, на рабочей станции она становится сразу и сетку нормально держит и локалку и домен, да и VPN. Хотя я «прелести» интерфейса режу и выглядит как 2000-я. Но под мои задачи и требования мне нравится больше XP.

Digger
20-12-2004, 17:20
Кстати, я долго плевался на новое меню windows XP, сейчас у меня на трех серверах стоит Windows 2003, и на 3 рабочих местах - XP Pro SP2, и на всех 5ти стоит меню XP! На самом деле, гораздо удобнее! 8-)

SanSan
27-12-2004, 16:28
Да может и удобней, но кто с ДОСа начитал по большей части потом ленятся перестраиваться и вырезают все прибамбасы стараясь подогнать Нортону.

DinAmiT
28-12-2004, 00:02
А по моему меню Windows XP просто отстой, я когда ХР устанавливаю, то после первой загрузки сразу лезу в настройку кнопки ПУСК и переключаю на "классическое", думаю, многим оно не нравится потому что уж слишком оно отличается от меню ранних версии Windows.

HummEr
28-12-2004, 00:14
Так вот на меню наговаривать не надо, очень даже удобная вещь, просто кому-то лень перестраиваться под новый стиль...всё необходимое есть, что мешает можно убрать, добавить и т.д...А ярлыки к часто используемым программам просто класс - не надо рыться по меню, лазать по папкам (мамкам :)), да и рабочий стол можно содержать в чистоте...

DinAmiT
28-12-2004, 00:55
Касающееся ХР что он не требует особой настройки я согласен в этом смысле он незаменим для простых пользователей те сами уж с третей попытки точно установят, и будут довольны.

Ну а если использовать как рабочую станцию да ещё и в сети, то здесь надо самому порулить, если это позволить сделать ХР он такого наворочает, что сам потом неразберет...!!!

Digger
28-12-2004, 01:26
Если это рабочая станция сети, то ее можно отстроить как надо с сервера и запретить юзеру менять любые системные настройки.

2SanSan: я в досе с 92-го года, причем не тока MS, но и TR, IS и т.д. И у меня тоже стоит FAR, в некоторых вещах он гораздо удобнее проводника. Просто некоторые пользователи упрямо долбятся головой в сомнительное "удобство" старых версий, но в итоге просто вынуждены признать, что новое - часто синоним лучшего. Хотя и отмазываются тем, что старая версия не идет.

2Dinamit: просто надо попробовать поработать недельку с новым меню и тогда сразу поймешь, что оно лучше! По большому счету оно не особо отличается от старого, просто пункты немного по-другому разнесены!

DinAmiT
29-12-2004, 11:03
И что это вобще взялись ХР и 2К сравнивать???

Ведь это плоды одной яблони которая называется "Корпорация Microsoft", вот только 2К это яблоко поменьше, а ХР чуть-чуть побольше и соотвественно они далеко друг от друга не упали :)

К тому же вся эта яблоня червивая, потому что дядя Билл не хочет за ней ухаживать!!!

DinAmiT
29-12-2004, 11:08
Уж если захотели сравнивать операционки, так давайте лучше Windows и Linux рядом поставим и посмотрим что получится:)

SanSan
29-12-2004, 11:14
Я стараюсь держать все папки-мамки в порядке и на винте и в менюхах, а то никакие навороты не помогут. И может поэтому не вижу превосходства нового стиля. Лично для меня больше удобней классический стиль. Но тут наверно зависит еще и от работы выполняемой на компе.

2 Digger: А я вот наверно уже пару лет как «соскочил» с FAR-а.

Digger
29-12-2004, 20:43
2Dinamit: а ты внимательно почитай сабж, поймешь, почему их сравнивают! Если хочешь обсудить тему win vs *nix - создавай отдельную тему, но имхо, это примерно то же самое, что Intel vs AMD... У каждой стороны есть свои аргументы, и каждая сторона уперта в свое до бесконечности...

Nexus
30-12-2004, 05:24
Total Commander (ранее Windows Commander) рулит !!!!! :)
Удобно, быстро, и очень функционально.

шаман
30-12-2004, 11:59
cleanly true!

Digger
30-12-2004, 14:09
FAR - рулит, удобно, функционально и классически!
Бесполезный спор ;-)

SanSan
30-12-2004, 18:43
FAR и Total практически идентичны, просто разные цветовые схемы и форма кнопачек. Серьезной разницы, а тем более, чьё то преобладание я не вижу. Я раньше был на FAR-е, сейчас на Total-е. Любой из них настраивается под мои задачи и вкус. Для каждого есть море плюгенов-плагенов на любой вкус.

Это уже дело вкуса.

Digger
30-12-2004, 20:52
Коренная разница в видео-режимах! В фаре - классическая псевдографика, в тотале - GUI винды. Просто Тотал все же отличается в управлении. Когда выполнение некоторых задач доведено до полного автоматизма (например, весь сайт azov.info - я имею в виду код движка и шаблоны - написаны исключительно в текстовом редакторе FARa, а движок - это около 50 файлов по от 200 до 5000 строк в каждом, и в то же время делать это все в блокноте винды очень неудобно*), то смена даже минимального набора шорткатов и внешнего вида критичны. Думаю, в этом основная причина неприязни, и она объективна, в то время как вкус - субъективен.


* можно, конечно, навесить плагины с подсветками всякими, но я говорю не об этом. Зенд я не использую, хотя у меня есть полная купленная лицензионная версия.

Nexus
31-12-2004, 03:22
FAR типа классика :)
Гы :)
Для тех, кто привык в Досе работать :)

ИМХО, Total Commander рулит ;) Что не говорите :)

SanSan
31-12-2004, 11:41
2Digger: Поняяяяятно, просто FAR у тебя был изначально при старте, а теперь перестроится под любой другой нет времени, да и зачем если все устраивает.

Вот только не понял про псевдо… , он то не в ДОС режиме, а значит просто эмуляция.
Если оставить лысым FAR и Total то будут очень похожи. Все прелести делают примочки.

Digger
31-12-2004, 13:04
Псевдографика - это символы с линиями в текстовом режиме! Это эстетическое наслаждение. То, что он работает в 32битном режиме, это его содержание, а мне нравится форма! Когда я провел многие мегабайты кода в паскале в сине-бело-желто-зеленой гамме (чего только совок стоит ;-))), сложно отойти! Но опять же, проводник я очень часто использую, для тех же картинок! Очень удобно, когда сразу видно ноготок файла!

Silent
31-12-2004, 18:40
ТекстМоде это руль!!! ;-))) кста есть люди "повернутые" на текстовом режиме, что даже устраивают конкурсы (aka compos) на эту тему.... вот сабж TMDC (Text Mode Demo Compo), проходит он виртуально, кста уже 7-й раз проходил... он закончился 12.12.2004!!!
вот ссылочка на сабж: http://www.taat.fi/tmdc/
так что download and n-Joy.... ;-)

Digger
31-12-2004, 18:58
Хехе, а я был на лабораторной работе по вин2003 сервер в Софтлайне, пришлось господ сертифицированных специалистов учить пользоваться командами type и edit , а то они пропагандировали текстовый режим, но просматривать рекомендовали блокнотом! :-)

Silent
31-12-2004, 20:08
хе...хе... и такое бывает... ;-)
скажу за себя... первое что я всегда устанавливаю в первую очередь после инсталяции винды это Far manager by Женька Рошал, за что ему отдельное огромное спасибо (ну и за RAR конечно!)... рульный чел сделал рульный манагер! ;-))))

Diver
03-01-2005, 23:13
А насчет текстового режима - мне нравится. Мой курсовик такой млин красивый в ASCII символах 8-)

Silent
04-01-2005, 02:16
пуляй на зацен!?!!!! ;-)))))))

SanSan
04-01-2005, 20:09
Да он работает в полном графическом режиме Винды, просто косит под псевдографику. Это было специально сделано для профи долго пахавших на редакторах Борланда. Да и бог с ним.
FAR не панацея! А один из неплохих менеджнров.

Digger
04-01-2005, 20:20
2SanSan: нажми Alt+Enter, находясь в фаре, для интереса! ;-)

Silent
05-01-2005, 03:49
;-))) ага... полная эмуляция 80х25 text mode %-)))
ну... я ясно 80х50 прикольнее смотрится... я не говорю за гибриды что с VESA'ой "выплыли"... хотя прикольно смотрятся.... ;-))))

SanSan
05-01-2005, 21:08
Псевдографика как таково относится только к текстовому режиму, а под win32 идет, пусть и великолепная, но эмуляция. Это как у матричного принтера, на принтер посылается номер матрицы символа из 256. А струйные и т.д. печатают в графическом режиме, для них что картинка, что символ.
В принципе я не спорю, выглядит как текстовый режим в ДОС-е, но это эмуляция.

Digger
05-01-2005, 23:53
в ДОСе - это не эмуляция, это полноценный текстовый режим, располагающийся по соответствующему адресу! В железе нет виндовс 32 и эмуляции, у видеокарты есть видео-режимы, и текстовый режим есть везде! :-)

Любое цифро->аналоговое изображение передается в виде точек, а в текстовом режиме монитор работает именно как матричный принтер в текстовом режиме. И из-под винды видео-карта работает именно так, в текстовом режиме! Простейшим свидетельством является загрузка в видео-карту шрифтов. Например, keyrus прекрасно работает!

В память с адреса 0B800h:0000h загружается код символа и все радуются приятному олд-стайл режиму! ;-) Просто так винда не даст работать с видео-памятью, но если ей дать несколько байт лечебного кода, она без проблем позволяет писать куда надо! ;-) Думаю, что в фаре делается именно так!

Nexus
06-01-2005, 09:50
эй, какая загрузка шрифтов? Какой Keyrus? Какие адреса памяти? На дворе 21 век, и этой фигней уже никто не страдает. Прошли те времена, когда надо было писать device=himem.sys :), или еще лучше:
@echo off
c:\nc\nc ;)

Digger
06-01-2005, 11:53
2Nexus: а ты посмотри файлы C:\WINDOWS\SYSTEM32\autoexec.nt и C:\WINDOWS\SYSTEM32\config.nt ;-)

SanSan
06-01-2005, 20:48
Точно точно!!! Мне приходится еще их кавырять.

В текстовом режиме работа монитора идет как у матричника это точно.
Но я не думаю, что фара уходит в Ц-А режим, да и не похоже. В реестрах и портах прерывание на выборку "матрицы" символов нет, а значит не Ц-А!

Digger
06-01-2005, 22:23
Как это не похоже?! 8-)) Здрасьте! 8-) Это ПОЛНОЦЕННЫЙ текстовый режим!
Попробуй конструкцию, она пишет код символа прямо в видеопамять!



uses crt;
var Screen: Array[1..2000,1..2] of byte absolute $B800:0;
begin
screen[1,1]:=65;
readkey;
end.


Конечно, в окне интерфейса отображается эмуляция... Но блин, когда он заходит в полноэкранный текстовый режим - это же видно даже по монитору! Он щелкает при переходе в текстовый режим! 8-)

SanSan
07-01-2005, 13:08
Ладно сдаюсь, я с «фарой» ковырялся года полтора назад, по поводу вывода на экран в полнооконном режиме, вот куда та засунул исходники, а теперь не найду. Может я и ощибаюсь.
Сдаюсь. Но не согласен, что FAR единственно удобный менеджер.

Digger
07-01-2005, 13:30
А я никогда и не говорил, что он единственно удобный! 8-)))
Так же, как и любое другое приложение - это дело вкуса! Кому-то мак ос нравится, а я ее вообще не перевариваю! :-)
Истина только в том, что он - удобный менеджер, и один из самых популярных, особенно среди продвинутых и выше пользователей компьютеров!

SanSan
07-01-2005, 18:11
:sharik: :sharik: :sharik:

Nexus
08-01-2005, 09:32
короче, не переспоришь :)

Crisis
09-01-2005, 01:42
Ну раз отошли от темы, то очередное "отхождение" в том же направлении ;) : http://www.torchsoft.com/
,а точнее ASCII Art Studio v2.1.1 (http://www.torchsoft.com/download/aas_en.exe)

Silent
09-01-2005, 12:01
угу... это тоже искусство... ;-)))
есть и компо на компьютерных фестивалях ASCII GFX COMPO...
есть желание все на http://scene.org/
просто огромнейший архив демокреатива!!!!!!

tiko
25-09-2005, 19:50
а вот в качестве viewэ`ера и редактора в Total`е забил FAR, просто и очень удобно. нажал F4 - far, F3 - снова Far.