Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
пятница, 3 марта 2017, 14:00
Статьи

Символы революционной эпохи

Азовский музей

1 марта в Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка – «Символы революционной эпохи», посвященная 100-летию начала Великой российской революции 1917-1920 гг. Символы революционной эпохи, рожденные революцией, были неотъемлемой частью жизни Советского государства на протяжении более 70-ти лет. Некоторые из них продолжают жить в современной России, такие как красное знамя, пятиконечная звезда и звездочки на погонах в Российской армии, рубиновые звезды Кремля в Москве.

Символом Февраля и позже – белого движения стал триколор – официально признанный народный флаг, популярный в годы Первой мировой войны, ныне – государственный флаг РФ.

Красное знамя, сам красный цвет – символы пролетарской революции (красный паспорт, партийный и комсомольский билеты, красный галстук, красная гвоздика).

Символом революции стал и «человек с ружьем». Герб СССР символизировал государство рабочих и крестьян, надежду на мировую революцию. Перечень символов продолжен в экспозиции. Фондовые коллекции знамен, плакатов, ИЗО, фотографии, документов, редкой книги и др. представлены на выставке, около 500 музейных предметов, в том числе уникальные, редкие: жетоны «В память Великой войны Российская империя», жетон с изображением А.Ф. Керенского, медаль, выпущенная Временным правительством со словами «Свобода, равенство» 1917 г., медаль «300 лет Дома Романовых», журналы «Летопись войны 1914-1915», погон с гимнастёрки русского солдата 45 пехотного Азовского полка, побывавшего в немецком плену. Фолианты стенографических отчетов заседаний Государственной Думы, издание 1924-1926 гг. – шесть томов под названием «Падение царского режима» – протоколы допросов и показаний, данных в 1917 году Следственной комиссии Временного правительства, созданной для расследования «прегрешений старого режима».

Среди знамен – знамя «Союз моряков Азовского порта» начала 1920-х гг., сохраненное во время оккупации, знамена других предприятий города и Азовского района с революционной символикой 1930-1970-х гг.

На выставке экспонируются документы азовчан, участников революционных событий в Петрограде и Москве в 1917 г. Все они прошли через войну, стали коммунистами и были там, «куда партия пошлет».

Символами беззаветного служения Родине образы литературных героев. Это Павел Корчагин из романа Н.Островского «Как закалялась сталь» и образ коммуниста Губанова из фильма «Коммунист» 1957 г.

Символом революции и всей Советской эпохи был образ В.И. Ленина – вождя революции, главы первого в мире государства рабочих и крестьян. На выставке «Лениниана» и книги из пяти изданий собрания сочинений Владимира Ильича.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
Неделю назад, 21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
17 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх