Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
Неделю назад, 21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
четверг, 16 февраля 2017, 18:01
Статьи

«Играющие» дети




В связи со сложившейся ситуацией в отношении массовой пропаганды суицида в социальных сетях среди детей и подростков психологами ГБУСОН РО «ЦСПСД г. Азова» было проведено социально-психологическое исследование популяризации суицида как формы игры в социальных сетях. Дети перестают играть с игрушками и начинают играть со смертью.

«КИТЫ»

Играющих детей, так называемых «китов», можно разделить на две категории, основным критерием которых является возраст детей, их возрастные особенности. В первую категорию попадают дети в возрасте от 8 до 12 лет, большая часть детей этого возраста переживает кризис, связанный с изменениями своего социального положения. У ребенка появляются новые обязанности отличные от тех, что были в детском саду и дома. Теперь ему необходимо налаживать новые контакты самостоятельно как с детьми, так и с преподавателями. В связи с формированием новых социальных ролей ребенок начинает искать свое место в этом мире. У него формируется отношение к самому себе и к другим людям, происходит активное формирование самооценки.

Во вторую категорию, соответственно, можно отнести детей более взрослого возраста – 12 –16 лет. Дети этой категории также переживают кризис развития – подростковый кризис. На этом этапе подростки активно усваивают образцы поведения значимых для них людей, зачастую находят себе кумиров, образец для подражания. Образцами для подражания могут выступать представители определенных субкультур, известные творческие деятели, персонажи из художественной литературы, фильмов, компьютерных игр и т.д. Подростковый период протекает менее бурно, если родители внимательны к своему ребенку, могут заметить изменения – принять их и изменить отношение к своему ребенку.

Помимо ведущих и «китов», имеются самоназванные «антикиты» – противники данного рода игр. «Антикитов» можно разделить на две группы – отговаривающие и агрессивные. Как правило, в первую группу попадают друзья и знакомые «играющих» детей. Поскольку это дети 8 – 16 лет, то у них недостаточно личного опыта, смелости для решения таких сложных задач, они ищут помощь на стороне. Дети часто обращаются за помощью к старшим, напрямую или косвенно. Очень важно обращать свое внимание на ребенка и уловить, распознать просьбу о помощи. В некоторых ситуациях ребенок не хочет или не может обратиться за помощью к родителям или опекунам, при этом он хочет и готов принять помощь от незнакомого человека. Необходимо предоставить ребенку информацию о «телефоне доверия», центрах психологической помощи, школьных психологах. Иногда один сохраненный телефонный номер способен спасти жизнь.

Ко второй группе можно отнести подростков с достаточно сформированными жизненными установками, имеющих определенное представление о себе и окружающем мире. Участники данной группы активно и достаточно агрессивно высказывают свое негативное отношение к «игре». Некоторые из них вступают в сообщества по тематике и начинают отговаривать и переубеждать «играющих детей». К сожалению, данного рода активистов, как и их сообщения, достаточно быстро исключают из сообществ по интересам.

«КУКЛОВОД» СМЕРТИ

Особый интерес вызывает личность организатора подобных игр. На данный момент большинство «кукловодов» не имеют четкой системы ведения игры, отбора участников и порядка заданий для выполнения. Это обосновано тем, что подавляющее большинство организаторов – подростки. Таким детям помощь необходима так же, как и самим «китам», поскольку они имеют определенные психологические либо психические проблемы. Управление чужими жизнями, манипулирование сверстниками свидетельствует о наличии проблем с самооценкой, сложностей в общении с окружающими, нездоровыми отношениями в семье, нередко такие дети агрессивны и замкнуты.

В социальных сетях можно «придумать себя», наделить себя желаемыми данными и качествами, самоутвердиться за счет других. В ходе исследования не удалось выявить личность истинного «кукловода», несмотря на это, можно составить его примерный психотип. Скорее всего, следует говорить о взрослом человеке, имеющем неразрешенные проблемы, подвергнувшемся насилию в детстве, имеющем проблемы с принятием общественных норм и сложности в общении с другими людьми. Для наглядности можно представить взрослого мужчину, не имеющего детей и семьи, проживающего с деспотичной матерью, работающего на низкооплачиваемой, «незаметной» должности либо вовсе не имеющего работы, человека, не имеющего свободы и целей, радости и понимания, наполненного обидой и злобой.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ИГРАЕТ?

Существуют общие признаки детей «группы риска»:

– заниженная самооценка, о которой могут свидетельствовать высказывания о нелюбви родителей, непонимании целей своего существования, нежелании жить, неспособности изменить что-либо;

– замкнутость ребенка в себе, недоверительные отношения с окружающими, отсутствие друзей;

– повышенная тревожность, раздражительность, агрессивность могут быть связаны напрямую с неспособностью ребенка справиться с ситуацией, иногда, с выполнением задания;

– если ребенок уже «играет», то на его теле, одежде, личных вещах могут появляться различные изображения, цифры, символы, слова и предложения. Также могут возникать порезы, царапины, ожоги и т.д. Эти приметы – последствия выполняемых заданий;

– зачастую задания выдаются в ночное время суток, если ребенок ночью не спит, то это может быть еще одним показателем его вовлеченности в игру.

Психологами Дома семьи ежедневно осуществляется мониторинг интернетсайтов и подозрительных групп в социальных сетях с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, направляются информационные письма интернет-провайдеру с просьбой о блокировке доступа с указанным сайтам. Подростковый суицид и «группы смерти» находятся на особом контроле Азовской межрайонной прокуратуры. На постоянной основе проводится мониторинг социальных сетей с целью выявления фактов размещения и недопущения распространения материалов, наносящих вред неустойчивой психике детей и подростков.

Особенно тщательно изучаются личные страницы подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и учреждениях системы профилактики. В случае выявления участия детей и подростков в подозрительных группах, Азовской межрайонной прокуратурой проводится незамедлительная проверка по выявлению состояния ребенка и его мотивов нахождения в данной группе, а также при суицидальных намерениях и попытках организуется работа по выяснению причин и обстоятельств, спровоцировавших данное поведение.

Помните! Имея поддержку дома, ребенок не будет искать её в Интернете. За бесплатной психологической помощью можно обратиться в ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям – Дом семьи г. Азова» по адресу: пр. З. Космодемьянской, 90 а, тел. (86342) 4-21-62. Также можно позвонить по бесплатному «телефону доверия»: 8-800-2000-122.

Кирилл Волик, психолог ГБУСОН РО «ЦСПСД г. Азова»

В социальных сетях без труда можно найти более тысячи пабликов на суицидальную тематику, которые может читать каждый желающий. Далеко не все они популярны – одни имеют всего несколько сотен подписчиков, другие – тысячи и даже десятки тысяч. Но все они пишут об одиночестве, безнадежности, отчаянии, бессмысленности жизни.

Любимый символ большинства таких пабликов – киты. Они присутствуют в названиях, на картинках, в видео, в постах. Китами называют себя и участники этих групп. Киты выбраны не случайно – эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя. Суть игры заключается в том, что участники таких групп в форме детективной игры переходят от одной закрытой группы к другой и в конце концов получают присвоенный им «номер смерти», число, точное время и способ самоубийства. Многие паблики содержат в названии цифры 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство. Некоторые из групп начинают общение именно в 4:20 утра. Звучит невероятно, но некоторые эксперты советуют родителям проверять — спят ли их дети в 4:20 утра. Если ребенок в это время сидит в Интернете, это может оказаться признаком того, что он попал под влияние суицидальных групп.

Ссылка на источник: Азовская неделя
Просмотров: 505
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх