Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 20 сентября 2017
19 сентября 2017
18 сентября 2017
17 сентября 2017
16 сентября 2017
» Архив новостей «

В Ростовской области стартуют пилотные проекты ГЧП

понедельник, 11 ноября 2013, 17:00

Будущий онкологический центр в АзовеДо конца нынешнего года в Госдуме пройдёт второе чтение федерального закона «О государственно-частном партнёрстве» (ГЧП). Документ предусматривает 11 форм реализации ГЧП, которые уже с успехом применяются во многих европейских странах. В России же пока действует лишь одна форма ГЧП — концессионное соглашение.

Журналист donnews.ru выяснил, какой пользы от принимаемого закона ждать региону и насколько Ростовская область уже продвинулась в реализации проектов ГЧП.

ГЧП — долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнёров по реализации социально-экономических проектов. Как правило, при взаимодействии государственных и частных структур реализуются проекты транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры, системы энергообеспечения.

Преимущества ГЧП очевидны. Во-первых, экономия бюджетных средств. Во-вторых, сбалансированность моделей финансирования. В-третьих, гибкая схема распределения рисков между всеми участниками соглашениями. И, самое главное, высокое качество услуг.

Тем не менее, как отметил в интервью порталу donnews.ru начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Александр Данко, до сих пор чётко не определено, на какие сферы хозяйственной, социальной, культурной жизни страны целесообразно распространять ГЧП.

— Возможности региональных бюджетов не позволяют создавать инфраструктуру и социальные объекты в нужных объёмах, — пояснил Александр Данко.

Представители региональной власти рассчитывают на то, что ГЧП поможет развивать конкуренцию и привлекать новых инвесторов в регион. А бизнесмены, в свою очередь, надеются на передачу им широких полномочий на совместно реализуемые проекты (владение, эксплуатация, строительство, финансирование и т. д.)

В Ростовской области запущены пилотные проекты ГЧП.

Яркий пример реализации проектов ГЧП в Ростовской области — строительство бассейнов и онкологического центра.

Напомним, что до 2020 года власти обещают построить в регионе 40 бассейнов. В каждом из них обучать школьников плаванию будут мастера спорта. Планируется, что каждый год более 17 тысяч школьников будут учиться плавать и держаться на воде без вспомогательных средств.

Программа «Всеобуч по плаванию» уже стартовала в некоторых районах Ростовской области. Например, в Батайске уже научились плавать более 600 второклашек.

Ещё один крупнейший социальный проект ГЧП — создание онкологического центра в Азове. Общая площадь медучреждения составит 42 тысячи квадратных метров.

В структуре центра будут открыты 32 медицинских кабинета, отделение функциональной диагностики, подразделение амбулаторной химиотерапии на 30 койко-мест, 14 операционных, отделения для диагностики и лечения раковых заболеваний. Все кабинеты будут оборудованы по последнему слову техники. В центре смогут одновременно лечиться более 500 человек.

Александр Данко также добавил, что план совместных мероприятий по комплексному развитию региона недавно подписали Василий Голубев и представитель группы Внешэкономбанка. И государственно-частное партнёрство — одно из основных направлений этой деятельности.

— В этот план включено более 40 инфраструктурных и социальных объектов на общую сумму более 180 млрд рублей. Реализация всех проектов позволит создать в Ростовской области более 20 тысяч рабочих мест, — отметил Александр Данко.

Принятие закона привлечёт в Ростовскую область инвесторов.

По мнению представителей региональной власти, будущий федеральный закон о ГЧП поможет улучшить инвестиционный климат в Ростовской области, даст новый толчок развитию ГЧП и инвестиционному климату в регионе.

— Самый объективный показатель инвестиционной привлекательности — это рост объёмов инвестиций. По итогам прошлого года объём вырос до 212 млрд рублей. Все они привлечены в экономику региона. Совсем недавно одно из ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА» присвоило Ростовской области 11-е место по инвестиционному потенциалу среди всех российских субъектов, — добавил Александр Данко.

Заметим, что для предоставления господдержки организациям, реализующим крупные инвестиционные проекты на территории Ростовской области, предусмотрено более 700 млн рублей ежегодно. А на поддержку малого бизнеса — более 100 млн рублей. Данные средства уже учтены в областном бюджете на 2014 и 2015 годы.

Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что закон не сможет решить всех проблем, которые стоят на пути реализации государственно-частных отношений.

Так, по мнению доцента кафедры антикризисного и корпоративного управления РИНХа Дмитрия Стратана, необходимо комплексно подходить к преодолению всех барьеров, мешающих развитию ГЧП. Среди них Дмитрий Стратан называет коррупционные схемы взаимодействия сторон, отсутствие достаточной деловой практики, низкую квалификацию специалистов.

Ссылка на источник: DonNews
Просмотров: 2859
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх